logo
Регистрация
Вход

Как найти высоту параллелограмма, онлайн-калькулятор

Площадь параллелограмма
Периметр параллелограмма
Угол между диагоналями параллелограмма
Калькулятор стороны параллелограмма
Калькулятор высоты параллелограмма
Калькулятор диагонали параллелограмма
Калькулятор угла параллелограмма
Калькулятор периметра прямоугольника
Калькулятор площади прямоугольника
Калькулятор диагонали прямоугольника
Калькулятор стороны прямоугольника
Угол между диагоналями прямоугольника
Калькулятор периметра квадрата
Калькулятор площади квадрата
Калькулятор диагонали квадрата
Калькулятор стороны квадрата
Ошибки и пожелания

Следите за текущими условиями геомагнитной активности в Telegram.

vkontakte
odnoklassniki
twitter
mail

Четырёхугольник, у которого стороны, находящиеся напротив друг друга параллельны и равны друг другу, называется параллелограммом. Отрезок перпендикулярной прямой, проходящей от любой точки прямой, на которой лежит одна из сторон параллелограмма через прямую, на которой расположена противоположная сторона данной фигуры, является высотой параллелограмма. Высот параллелограмма можно провести бесконечное множество через разные точки, но они неизменно будут перпендикулярны двум сторонам фигуры.

Через площадь и основание

Рис 1

Высота параллелограмма равна отношению площади к основанию.

h = S / a

где h – длина высоты параллелограмма, S – площадь, a – длина основания.

Пример. На рисунке представлены пара абсолютно одинаковых параллелограммов. На левом обозначена длина стороны (основания) в 6 единиц и проходящие через нее в разных точках высоты в 4 единицы.Рисунок 1На правом обозначена длина стороны (основания) в 5 единиц и проходящие через нее в разных точках высоты в 4,8 единиц. Площадь параллелограмма можно вычислить умножением длины высоты на длину той стороны (основания), которой эта высота перпендикулярна. Результат умножения будет одинаков для любой 2 двух пар высота-основание. В рассматриваемом случае: 4 × 6 = 24; 4,8 × 5 = 24. Можно визуально убедиться в этом, если разрезать фигуру и переставив части так, как показано на рисунке.

Исходя из полученного, путем обратного подсчета можно вывести правило для определения высоты из заданной площади и основания. В приведенном примере расчет будет выглядеть следующим образом: 24 / 6 = 4; 24 / 5 = 4,8.

Через длину отрезка, образованного на основании и диагональ

Рис 1

Вычисление высоты параллелограмма при известных длине отрезка образованного на основании и диагонали производится также с использованием теоремы Пифагора. Высота в этом случае будет равна квадратному корню из разницы диагонали и отрезка на основании.

h = √(d² — A2²)

где d — диагональ, A2 — отрезок образованный на основании.

Пример. Пусть боковая сторона равна 47 см, отрезок образованный на основании равен 34 см, тогда получим h = √(b² — A1²) = √(47² — 34²) = 32,4 см.

Через боковую сторону и острый угол при основании

Рис 1

Если от тупого угла параллелограмма провести к основанию высоту, то образуется прямоугольный треугольник, как показано на рисунке ниже. Если нам известна величина острого угла и длина боковой стороны, то можно вычислить высоту через формулу синуса, который определяется как отношение катета к гипотенузе. Роль катета здесь играет высота, а боковая сторона является гипотенузой. Соответственно высота здесь будет равна произведению длины боковой стороны на синус острого угла.

h = b * sinα

где b — боковая сторона, sin α — острый угол при основании.

Рисунок 2

Если известна величина тупого угла параллелограмма, то величину острого можно получить, отняв величину тупого угла от 180 градусов.

Пример. Пусть боковая сторона b равна 115 см, острый угол при основании α равен 65º, тогда получим h = b * sinα = 115 * sin 65 = 104 см.

Через длину отрезка, образованного на основании и боковую сторону

Рис 1

Вычисление высоты параллелограмма при известных длине отрезка образованного на основании и боковой стороне производится с использованием теоремы Пифагора. Высота будет равна квадратному корню из разницы квадратов боковой стороны и диагонали.

h = √(b² — A1²)

где b — боковая сторона, A1 — отрезок образованный на основании.

Пример. Пусть боковая сторона равна 39 см, отрезок образованный на основании равен 16 см, тогда получим h = √(b² — A1²) = √(39² — 16²) = 35,6 см.

Пирамида определяется как трехмерная структура – многогранник, в основе которой лежит многоугольник. В основании пирамиды находится многоугольник. Углы многоугольника соединены линиями – боковыми ребрами с одной точкой, которая в пирамиде именуется как вершина. Треугольники, образованные парами соседних боковых ребер и стороной основания называются боковыми гранями.

В основании правильной пирамиды лежит правильный многоугольник (тот у которого все стороны равны между собой). У правильной пирамиды длина боковых ребер одинаковая. Соответственно правильная пирамида образована боковыми гранями, являющимися равными равнобедренными треугольниками, соединенными с основанием.

Апофемами в пирамиде называют отрезки прямых, проведенных от вершины перпендикулярно к основаниям. Также, одновременно апофемы являются высотами треугольников – боковых граней.

Площадь боковой поверхности правильной пирамиды равна половине произведения периметра основания на апофему грани.

Установлено, что умение вычислять длину апофемы, было востребовано с древнейших времен для строительства сооружений. Предположительно, перед возведением подобных сооружений предварительные размеры могли быть отрегулированы древними инженерами с помощью натянутых шнуров. Расшифровка древнеегипетских иероглифов дает перевод значения понятия землемера как «натяжителя веревок».

Умение вычислять высоту параллелограммов, было востребовано с древнейших времен для проверки правильности измерений земельных участков. Множество древних народов тысячи лет назад воздвигали пирамиды и курганы для различных целей. Современные измерения позволяют утверждать, что некоторые их них точно ориентированы – как по сторонам света, так и в трехмерном измерении по созвездиям. Вероятно, часть из этих сооружений использовалась для определения орбиты Земли относительно звезд. Эти сведения использовались для определения времени начала различных сельскохозяйственных работ. От этого зависела урожайность, а значит вопрос выживания народов. Таким образом, вычисление апофемы позволяло точно ориентировать пирамиду в пространстве и спасало жизни людей.


© 2016-2025 / Tamali.net – сайт помощник в заполнении и печати бланков, форм и документов. Калькуляторы и конвертеры, различные инструменты.