Род существительных является постоянным грамматическим признаком данной части речи. Он определяет родовую принадлежность живого существа, явления или предмета. Для правильного определения рода необходимо ввести слово в именительном падеже.
По правилам русского языка все имена существительные в форме единственного числа имеют родовую принадлежность, которая подразделяется на три категории:
Только слова в единственном числе имеют родовую принадлежность. У слов, которые стоят во множественном числе или не имеют формы единственного числа родовая принадлежность не определяется. Например, квартиры, стаканы, поля, школы.
Для этого существуют слова-помощники:
Также род можно определить по окончанию начальной формы слова (именительный падеж, единственное число):
Еще есть слова общего рода, они могут быть и мужскими и женскими в зависимости от прилагающегося контента. Например: сладкоежка, коллега, молодец, зануда, соня, задира, плакса, зазнайка, ябеда, недотрога, работяга, самоучка.
Окончания которые бывают у слов в разных родовых категориях:
Определение по прилагательному связанному со существительным. Различаем по вопросу на который будет отвечать прилагательное:
У одушевленных имен существительных род соответствует половой принадлежности объекта.
Неодушевленные существительные в основном имеют средний род. Например: красивое кафе, чистое поле, откровенное признание, медленное такси.
Есть слова, где принадлежность можно узнать по опорному слову: